المقدمة

تمثل لجنة المصداقية والأخلاقيات موقعاً فريدا في منظومة مشروع التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد حيث تكمن فيها أهداف بناء جميع مكونات المنظومة، فلكل آداء إنسانى نصيب فيها قل أو كثر ولذا نري أن المصداقية والأخلاقيات تمثل مرجعية حاكمة في الأداء الجامعي . أهداف لجنة المصداقية والأخلاقيات نشر الوعي بحماية حقوق الملكية الفكرية وأخلاقيات المهنة وقد إستقرت اللجنة علي اعتبارهما رافدان للحفاظ علي القيم الجامعية. الجمهور المستهدف : السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة ، والطلاب، و السادة أعضاء الجهاز الإداري.

إعداد ميثاق الحفاظ علي القيم الجامعية

تم إعداد الميثاق ليكون ميثاقا أو عقدا أو مرجعية حاكمة للأداء، يوجهه ويقومه و يتم الاحتكام له عند الاختلاف، ويتم علي أساسه تعديل المسار، ولذلك روعي في إعداد الميثاق أن يبنى على أسس راسخة تستمد قوتها من قوة حماية قانون حقوق الملكية الفكرية والقيم الإنسانية، وروعى فى تنفيذه الأسس الآتية: أولا: أن يشارك في إعداده أكبر عدد ممكن من الجمهور المستهدف . ثانياً: أن يشتمل علي مجالات الحياة المختلفة في المؤسسة الأكاديمية . ثالثاً: أن يحقق التوازن بين سهولة التداول ودقة البناء. رابعاً: أن يتوائم التغيير مع ما هو قائم دون انصياع له. تنظيم الميثاق : ينقسم الميثاق الي جزئين : الجزء الأول: خاص بقوانين حماية حقوق الملكية الفكرية، وهي ترجمة لمواد قانون حماية حقوق الملكية الفكرية رقم 82 لسنة 2002 ومايتعلق منها بالمهام الأكاديمية. الجزء الثاني: خاص بأخلاقيات المهنة لدي الجمهور المستهدف وهو ترجمة لمنظومة القيم الانسانية المطلقة. و انطلق الميثاق من ثلاثة نماذج تصورية، و كل نموذج يخص فئة من فئات الجمهور المستهدف يجمع بين عمومية الأسس والمبادىء ،وخصوصية المهام الخاصة بكل فئة . وتشترك النماذج الثلاثة في إنطلاقها من نفس القانون والفضائل والقيم ، وإن اختلفت في المسارباختلاف الفئة المستهدفة. من هذا التصور وضعت اللجنة منظومة ثلاثية الأبعاد كالتالى: البعد الأول: يختص بالجمهور المستهدف: • أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة • الطلاب • اعضاء الجهاز الإدارى. البعد الثانى: يختص بالأهداف: • الارتقاء بالمهام التعليمية. • الارتقاء بالمهام البحثية. • الارتقاء بالمهام الخاصة بخدمة المجتمع. البعد الثالث: رؤية مشتركة مستمدة من ميثاق الحفاظ على القيم الجامعية بجناحيه القانون والأخلاقيات. وقد روعى فى الميثاق التوازن بين خصوصية الدور الذى تقوم به كل فئة من الفئات المستهدفة، ووحدة الهدف، فالجميع يسعى للارتقاء بالمهام التعليمية، والبحثية، وخدمة المجتمع، والجميع ينطلق من قانون حماية حقوق الملكية الفكرية وأخلاقيات المهنة.