فى إطار فاعليات مهرجان البيئة التاسع :

اليوم الثالث : 3/4/2012 ،وقد أنقسم اليوم لعدة ندوات علمية  وتقييم أفضل قسم بيئيا ،وفيما يلى ملخص لليوم :

تقييم أفضل قسم بيئيا  أ.د/مكة البنا مديرة المهرجان ،أ.د/منى اسحاق ، د/عزة محمد ، د/سمر عادل.

ندوات علمية بمسرح الكلية :

ندوة (تدوير المخلفات للمحافظة على البيئة) القاتها أ.د/ مهر شان طه المقدم – الأستاذ بقسم النبات

ملخص الندوة:

لأى نشاط إنسانى لابد أن يكون له مخلفات ، فما تعريف القمامة ؟ القمامة هى مخلفات من أى شىء تراكمها ، فمسألة القمامة أمن قومى:

القمامة كنز تركته الحكومة فى الشارع ، بالإضافة  إلى أنه يمكن تحويلها إلى قيمة مضافة.فالقمامة التى يحوم حولها الطيور والحيوانات والقوارض تدور فى حلقة غذائية فتنقل لنا الأمراض.

التدوير ضرورة ملحة: يبلغ المتولد اليومى للقمامة فى مصر 47 ألف طن ، بينما يبلغ نصيب القاهرة بمفردها 19 ألف طن يوميا، ويمكن للطن الواحد توفير فرص عمل 8 أفراد على الأقل. وأخير ا وليس آخرا كيف تدور تلك الموارد ونستفاد منها  بل وتدر دخلا لمصر مثل قصة الزبال المليونير.

ندوة (أزمة المياه بين الواقع والمأمول)ألقاها أ.د/ محمد المالكى أستاذ الجيوفيزياء البيئية – بمعهد الدراسات البيئية بمسرح الكلية.(ملخصها)

وتحدث حول نقطتين وهما : تلوث المياه وعدم الاستخدام الرشيد للمياه.

نوعية المياه وإشكالية الندرة المائية،وأن كمية المياه المطلوبة أكثرمن المعروضة ،ويرجع السبب الأساسى 80%من المشاكل تعود لتلوث المياه يؤدى للوفاة.

الندرة المائية فى مصر:

الأنشطة الأقتصادية،فمعظم الأماكن السياحية تتأثر بنقص موارد المياه كالغردقة ،مرسى علم – شرم الشيخ كلها مصادر أساسية للسياحة. الزراعة تستهلك 83%من المياه ويعمل بها 40% من المصريين ، والناتج المحلى 13% من الناتج القومى الإجمالى.

مشكلة المياه فى مصر : ومنها :

الفجوة بين الحضر والريف.

تلوث المياه.

عدم توافر مياه الري.

مشكلة تداخل مياه البحر فى الجزء الشمالى من الدلتا حيث تكون المياه شبه مالحة.

آثار الاستخدام غير الرشيد للمياه الجوفية.

تهديد جودة المياه الجوفية.

مشكلة تلوث المياه.

مناطق الصرف ومشكلة تلوث المياه.

التحديات التى تسبب تفاقم أزمة المياه.

أستئثار الزراعة بالنصيب الأكبرمن المياه- ثقافة الوفرة المائية –تدهور منشأت التحكم- زيادة درجة التحضر مما يؤدى لزيادة استهلاك المياه.

ندوة (القانون فى خدمة البيئة )أ.د/ سهير العطار أستاذ بقسم الاجتماع.

صور لبعض الندوات ومناقشاتها: