القائمة

فى يوليو عام 1950 م, صدر قرار إنشاء جامعة إبراهيم باشا الكبير, بالقانون رقم 93لتشارك جامعتى فؤاد الأول ( جامعة القاهرة ), وفاروق الأول ( جامعة الإسكندرية) فى تأدية رسالة التعليم الجامعى فى مصر. وقد تم تعديل الاسم إلى جامعة هليوبوليس، ثم إلى جامعة عين شمس عام 1954 م, وهو المعنى العربى لاسم مدينة ( أون ), التى تعد جامعتها أقدم جامعة فى التاريخ ؛ حيث أنشئت منذ 5000 سنة. ومن ثم انبثق شعارالجامعة المكون من المسلة التى ترمز إلى ( أون – عين شمس ), وعلى جانبها صقران يرمزان إلى الإله حورس تعبيرًا عن قدسية رسالة الجامعة, وارتباطها بتراث مصروحضارتها العريقة. وينتمى إلى جامعة عين شمس الكليات ومعاهد الدراسات العلياالتالية : "كلية الآداب – كلية الحقوق – كلية التجارة – كلية العلوم – كلية الهندسةكلية الطب – كلية الزراعة – كلية التربية – كلية الألسن – كلية الصيدلة – كليةالتمريض – كلية الحاسبات والمعلومات – كلية التربية النوعية – معهد دراسات الطفولةمعهد الدراسات والبحوث البيئية – بالإضافة إلى كلية البنات للآداب والعلوم والتربية"، التى تعتبر صرحًا علميًا تنفرد به جامعة عين شمس،دون سائر الجامعات الآخرى, حيث تجمع بين تخصصات الآداب والعلوم والتربية, بالإضافة إلى التعليم الابتدائى, ودراسات الطفولة، والاقتصاد المنزلى. وترجع النواة الأولى لكليةالبنات إلى العام الجامعى 1933/1934؛ حيث أنشىء "معهد التربية العالى للمعلمات"، الذى ضم عام 1950 إلى جامعة عين شمس. وبصدور قانون تنظيم الجامعات 1956 م، تغيراسم المعهد إلى "كلية البنات". وفى عام 1994 م صدر قرار المجلس الأعلى للجامعات بتغيير اسم كلية البنات إلى " كليــة البــنات للآداب والعلــوم والتربيــة"وتستند كلية البنات للآداب والعلوم والتربية منذ إنشائها إلى فلسفة واضحة المعالم,ورؤية متكاملة، تنظر إلى تعليم الفتاة بوصفه قضية وطنية, ذات بعد حضارى, ومن ثم ترى فتح المجال أمام الطالبة، للحصول على تعليم أكاديمى متميز، بالإضافة إلى مزاولة الأنشطة الرياضية والاجتماعية والثقافية بحرية تامة، وانطلاق واع. ويرجع الفضل، فى تأسيس الكلية وإرساء قواعدها،إلى الرعيل الأول، بداية من الأستاذة الدكتورة/ أسماء فهمى، ومرورًا بالسادة الأساتذة عمداء الكلية، الذين ساهموا فى استكمال تطوير الكلية وتحديثها، تحقيقًا للنهضة الحضارية.