(TICO)مكاتب دعم الابتكار ومكاتب نقل وتسويق التكنولوجيا

مقدمة

يهدف مشروع دعم الابتكار إلى دفع قاطرة التنمية التكنولوجية في المجتمع لتفعيل دور البحث العلمى، وربطه بالصناعة، ودعم الثقة بينهما، وذلك عن طريق إنشاء شبكة من المكاتب المتخصصة فى التجمعات البحثية والصناعية تعمل في اتجاه نقل وتسويق التكنولوجيا، ومتابعة المشروعات البحثية، والتعريف بفرص التمويل والتعاون الدولي، ونشر ثقافة الملكية الفكرية وبراءات الاختراع.

الرؤيـــــة

تفعيل دور البحث العلمي وربطه بالصناعة ودعم الثقة بينهما لحل المشاكـــل بنـــاء علـــى طلــــب الصناعـــــــة (Demand & Delivery).

ودعم الابتكار والتكنولوجيا في المجالات ذات الأسبقية طبقاً للرؤية القومية وصولاً إلى ريادة الأعمال بتطوير أعمال شركات صناعية قائمة (Spin off) وإنشاء صناعات صغيرة ومتوسطة.

من هنا كانت مبادرة أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا لإنشاء شبكة من المكاتب المتخصصة لدعم الابتكار ونقل وتسويق التكنولوجيا (TICO) في التجمعات البحثية والصناعية وتشمل:

• مكتب نقــــل التكنولوجيــــا

TTO, Technology Transfer Office

• مكتب متابعة المشروعات البحثية والتعريف بفرص التمويل والتعاون الدولي

GICO, Grant and International Cooperation Office

• مكتب دعم الابتكار والتكنولوجيا من خلال الملكية الفكرية وبراءات الاختراع

TISC, Technology Innovation Support Center

المهمـــة

تفعيل ودعم دور الجامعات والمراكز البحثية ومراكز البحوث والتطوير بالتجمعات الصناعية والشركات الإنتاجية والقطاعات التنموية بالحكومة والقطاع الخاص ومراكز التميز لحل مشاكل الصناعة وتنمية التكنولوجيا.

الإدارة العلمية لهذه المكاتب التى تعمل على نقل وتطويع نتائج الأبحاث والدراسات والابتكارات والاختراعات إلى جهات التطبيق فى النطاق الجغرافى كأسبقية أولى وفى نطاق الدولة من خلال شبكة الربط بين المكاتب المختلفة من خلال أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا.

دعم تشجيع الصناعة لبناء الثقة والمشاركة الفعالة مع البحث العلمى تأثيراً وتأثراً بتبنى قصص نجاح والنشر عنها.

نقاط مكاتب دعم الابتكار ومكاتب نقل وتسويق التكنولوجيا

تم إنشاء عدد 26 مكتبا كمرحلة أولى بدعم مالي لمدة عامين، على أن يتم التحويل ذاتياً بعد ذلك؛ حيث تهدف تلك المكاتب إلى تفعيل دور الجامعات والمراكز البحثية والاتحادات الصناعية والتجمعات وزيادة فاعليتة عن طريق ربطه باحتياجات المجتمع وتشجيع ريادة الأعمال من خلال منظومة مؤسسية تهدف إلى زيادة ودعم القدرات المتولدة عن البحث العلمى التطبيقى والابتكارات والاختراعات لدى الجهات المستفيدة الوثيقة الصلة بمخرجات البحث العلمى.

دور أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا

 الدعم المالى لمدة عامين لإنشاء وتفعيل مهام المكاتـب.

 دعم التدريب لأعضاء المكاتب فى الداخل والخـــــارج.

 توفير فرص التواصل بين المكاتب المختلفة والصناعة والمجتمع.

 دعم النشر العلمى وتسجيل براءات الاختراع وتطوير النماذج الأولية

 دعم الاستفـــــــادة مــن الخــــــبرات المحليــــــة والأجنبيــــــــة.

 الترويج للأمثلة الناجحة فى البحث العلمى للاستفادة منها.

 التنسيق والمتابعة والتقييم المستمر من خلال المكتب الرئيس للأكاديمية.

 قامت الأكاديمية كمرحلة أولى خلال عام 2013/2014 بإنشاء عدد 26 مكتبا بميزانية 17.546.819 جنيها مصريا لمدة عامين، وتم تخصيص مبلغ 6.237.140 جنيها مصريا من بداية التنفيذ طبقاً للتعاقدات..

دور مكاتب دعم ونقل وتسويق التكنولوجيا (TICO)

أولاً: مكتب نقل وتسويق التكنولوجيا (TTO)

 تصميم وإنشاء قواعد بيانات عن كافة التكنولوجيات والمعارف والابتكارات والبراءات المتوافرة لدى الجهات التابعة للمكتب بناء على المسح الذى يتم لهذا الغرض، وتبويب هذه المعارف والابتكارات والبراءات.

 متابعة الأنشطة الترويجية والتسويقية للبراءات والابتكارات والمعارف الفنية التطبيقية للمستفيدين.

 إعداد قواعد بيانات نوعية للابتكارات والبراءات القابلة للتطبيق وربطها بقاعدة بيانات للمستفيدين النهائيين.

 العمل على اكتشاف الأفكار الجديدة ورعاية أصحابها وتوفير البيئة المناسبة لهم.

 المساعدة في تطوير النماذج الأولية والنصف صناعية.

 دعم الارتباط الدائم الفعال للبحث العلمي باحتياجات المجتمع المصري عن طريق إمداد الجهات البحثية باحتياجات السوق الفعلية في المجالات ذات الأولوية.

 تشجيع ريادة الأعمال من خلال خلق فرص استثمارية تعتمد على التكنولوجيات المحلية.

 دعم وتحفيز الابتكار ونقل وتسويق التكنولوجيا بالجهة المنفذة والمجتمعات والاتحادات الصناعية والتى تقع فى النطاق الجغرافـي الذي تغطية الجهة كأسبقية أولى.

 دعم الاحتياجات البحثية والتكنولوجية للمشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة لرفع القدرات التكنولوجية لهم وتلبية احتياجاتهم منها.

 إعداد الدراسات الاقتصادية والدراسات المقارنة لتحديد الجدوي الاقتصادية لتكنولوجيات متوفرة.

 رفع قدرات وكفاءة الكوادر البشرية التي تعمل في مجال نقل التكنولوجيا من خلال برامج تدريبية بالداخل والخارج.

 المسح الدوري لسوق التكنولوجيات العالمية والمحلية.

 التقييم الكيفي والكمي للتكنولوجيات  (Technology Evaluation & Technology Valuation)

ثانياً: مكتب دعم الابتكار والتكنولوجيا بإدارة الملكية الفكرية وبراءات الاختراع (TISC)

 التوعية بأهمية براءات الاختراع والملكية الفكرية.

 توفير إمكانيات البحث عن الفن السابق لمقدمي بحوث جديدة في المجالات المختلفة (قواعد بيانات).

 المساعدة في صياغة طلب براءة الاختراع وتوضيح الإجراءات المطلوبة للحصول على براءة اختراع.

 التوجيه لحل مشكلة تكنولوجية/ فنية/ صناعية من خلال طلبات البراءات/ براءات صدرت/ براءات ساقطة في الملكية العامة/ أفكار لمخترعين (قواعد بيانات).

 تدريب الكوادر

ثالثاً: مكتب متابعة المشروعات البحثية والمنح والعلاقات الدولية للدعم (GICO)

 التعريف وزيادة الوعى بفرص تمويل المشروعات البحثية محليا ودوليا.

 تحسين فرص النجاح فى الحصول على دعم دولي تقني/ مالي للمشروعات البحثية.

 دعم الباحثين فى إدارة ومتابعة المشروعات البحثية.