اجتماع المجلس الأعلي للجامعات

عقد المجلس الأعلى للجامعات، ظهر اليوم الأحد، اجتماعًا برئاسة الدكتور السيد أحمد عبد الخالق وزير التعليم العالى، وبحضور اللواء إبراهيم حماد محافظ أسيوط، وذلك بمقر جامعة أسيوط، حيث واصل المجلس بحث استعدادات الجامعات لبدء العام الجامعي الجديد يوم 11 أكتوبر المقبل.

وسائل التأمين
وأكد المجلس على ضرورة الانتهاء من التحويلات بين الكليات، وتسكين الطلاب بالمدن الجامعية، مع توفير كافة وسائل التأمين اللازمة للجامعات قبل بداية العام الجامعي، وشدد على أهمية انضباط العملية التعليمية في مختلف الجامعات منذ اليوم الأول للدراسة.
وأضاف الوزير، أنه لن يسمح لأحد بتعطيل العملية التعليمية بمختلف الجامعات، قائلًا: "نتطلع لعام جامعي جديد تتحقق فيه كافة أهداف العملية التعليمية، ولن نسمح بأى أعمال للعنف داخل الجامعات، وأى فرد يقوم بأعمال العنف سوف يطبق عليه القانون".

نشر الوعى
وطالب عبدالخالق، الجامعات بسرعة التعاقد مع شركات الأمن، لتأمين البوابات، وتنظيم دخول الطلاب إلى الجامعات والمدن الجامعية، من خلال البطاقات الممغنطة، كما طالب بتفعيل دور هيئات التدريس في نشر الوعى لدى الطلاب بشأن حماية جامعاتهم ومنشآتها، لكونها منشآت عامة تساهم في تعليم أجيال.

تفعيل القانون
وأوصى المجلس بتفعيل نص المادتين 155 و156 من قانون تنظيم الجامعات، فيما يتعلق بالمدرسين المساعدين والمعيدين الذين لم ينتهوا من إعداد رسائل الدكتوراة والماجستير الخاصة بهم، مع إعطائهم فترة انتقالية للانتهاء من رسائلهم.
وأشار الوزير إلى أن فكرة عودة الحرس الجامعي لا تزال مطروحة أمام القضاء، مشيرًا إلى أنه يراهن على وعى الطلاب في الحفاظ على المنشآت الجامعية.

جامعة أهلية
وأعلن أنه تمت الموافقة على إنشاء جامعة أهلية بأسيوط، طبقا لقرار المجلس الأعلى للجامعات، مضيفًا: "جار اتخاذ باقى الإجراءات التنفيذية".

تفقد المستشفيات
وتفقد عبد الخالق، ورافقه كل من اللواء إبراهيم حماد محافظ أسيوط، والدكتور محمد عبد السميع رئيس مستشفيات جامعة أسيوط، الخدمة الصحية المقدمة للمواطنين بالمستشفى، للتعرف على الاحتياجات المطلوبة بها، حيث استمع الوزير إلى عرض الدكتور أحمد مخلوف عميد كلية الطب بالجامعة، حول المستشفيات الجامعية، والتي بلغ عددها 7 مستشفيات في تخصصات الكبد والقلب والجراحة والطوارئ والأمراض العصبية والأطفال، بالإضافة إلى مستشفى الإصابات والعيون تحت الإنشاء، وتضم هذه المستشفيات 22 قسما يشمل 3880 سريرا، بنسبة إشغال 104%- 400%، تخدم منطقة الصعيد بالكامل.

وأشاد الوزير بالمستوى المتميز للمستشفيات الجامعية بأسيوط، لافتًا إلى ضرورة تقديم كافة سبل الدعم، لتقديم منظومة علاجية متميزة لمواطنى الصعيد.